1. Зонирование. Зал делится на несколько областей: товарную, сервисную и входную, где указывается направление движения посетителей.
2. Планировка Подбирается оборудование, его размещение. Согласовывается проект, оформляются габаритные планы, переходы для покупателей.
3. Характеристики оборудования. Указана спецификация всего оборудования и расходных материалов, установлена смета. Доставка чертежей. Формируется техническое задание и комплект чертежей технических коммуникаций.
В первую очередь проектируются следующие инженерные сети:
1. Источник питания. Энергопотребление рассчитано на работу от основного и резервного источников. Освещение должно быть комфортным для глаз. Светильники подбираются в соответствии с санитарными нормами и энергосберегающими технологиями.
2. Канализация и водопровод. В каждом торговом помещении должна быть холодная и горячая вода, централизованная или автономная канализация.
3. Обогрев. В подсобных помещениях, складах, административных помещениях устанавливается отопление от коммунальных предприятий или обычная котельная. Торговые площади отапливаются воздухонагревателями, которые включены в приточно-вытяжную вентиляционную сеть.
4. Холодильное оборудование. В продуктовых магазинах запроектированы отдельные помещения с морозильниками и холодильниками.
5. Слаботочка. Пожарная и охранная сигнализация обязательно должна быть включена в любой проект. По запросу могут быть созданы видеонаблюдение, интернет и другие электронные сети.
При проектировании павильона или любого другого сооружения по каркасной технологии учитываются технические свойства несущих конструкций и кровельных материалов, оборудования и инженерных сетей. Выполнены чертежи всего каркаса и отдельных его элементов, перекрытий и опорных столбов. В современных супермаркетах установлено оборудование, поддерживающее комфортные условия для пребывания посетителей, оптимизирующее работу всего персонала и обеспечивающее безопасность. Современные супермаркеты и сетевые магазины оснащены инженерным оборудованием, чтобы обеспечить комфортное пребывание клиентов, способствовать благоприятной работе всех отделов и персонала, а также соблюдать стандарты безопасности. От грамотных инженерных расчетов и разработки строительной документации зависит надежность и экономичность будущего здания. Тщательно выполненные инженерные расчеты и техническая подготовка. Документация обеспечивает исключительную надежность, функциональность и энергоэффективность строящихся помещений.